ぬか床点検
冬の間 漬物は 葉物の塩漬けなどで 過ごしてきました。
たかな、白菜、つみな、ホウレンソウなどです。
気温も上がってきて 野菜の植え付けなどが始まり、夏場手軽に食べるための ぬか漬けを作るために、冬を越した糠床を、早起きして点検しました。
冬の間は 昨年の秋に採れた野菜の余りを 糠の餌として入れておきました。
また途中 米ぬかの補充なども少し行っておきます。
ぬか床1号、特に問題なし。
ぬか床2号 、表面に コウジカビが発生 。青カビ無し、黒カビ無し。
良くなれています。
オクラで味見をしてみます 。だいじょうぶ、というより、美味しい。ねかせた味で、乳酸菌と麹のコラボです。
ぬか床3号、表面に コウジカビが発生していた 。青カビも悪くはないが除去した コウジカビの 伸びが悪いのは 少し塩を振りすぎたせいかもしれない。
三樽とも、低温の冬に、ゆったりさせました。
ぬか床は、良い状態でした。
少し、糠漬けを取り出しました。
今日の朝食に頂くことにします。
次回は、糠を足して、何か入れます。
私は、基本的に塩はあまりいれません。
糠床に菌を育てます。
三樽あるのは、失敗した時の保険、比較用です。
少しずつ違いがでます。
塩分の摂り過ぎを懸念して 塩をあまり使わないぬか床を目指し、それでも、特に問題ありません。
日本では10gと指導されてきましたが、世界的な6gに日本も最近はなりました。私は、4g/日を目安にしていますが。
チキン野菜スープは無塩で十分甘く、うま味もあります。塩分は漬物で取り、その量で調整しています。
野菜サラダもお酢とペッパー類のみで、合成ドレッシングはいりません。