糠漬け初物
大根が取れたことで ぬか漬けに仕込ましたが、 今朝早起きして 取り出してみました。
ぬか漬けとしては初物ということとなります。
なぜなら 、今まで食べていたぬか漬けは、 昨年の 秋の野菜でしたから 年越しの古漬けになっていました。
塩を強くしないことで古漬けでも 美味しくいただけます 浅漬けのぬか漬けに比べると 対極をなし 完全になれていて 10年物の 粕漬同様にとても柔らかくなっています 。味も、うまみが増して、個々の野菜のクセは無くなっています。
それ故、今年取れた 野菜の 浅漬けのぬか漬けは 楽しみなわけです。
大根と キャベツ が、今年のぬか漬けの 初物となりました。
朝飯が今日も楽しみです。
朝飯前のひと仕事に、柴犬を連れて畑の見回りに行ってきます。
写真追加、
朝食に頂きました。ちょっと酸味がはいったしっかり漬けになっていました。
天の神様、仏様、そして自然界の酵母、乳酸菌に感謝いたします。
仕込だのは人ですが、その後の発酵は人にはできませんから。