"灰原辛味大根" 長野の地域野菜 からい!
今朝はメダカのかめも凍結。
朝から温かい蒸し野菜サラダ。
柚子ポンドレッシング作り、いただく。
玉子の黄身を待つ。
今日は、会社の後輩が、色々な野菜を受け取りに来る。
信州地大根"灰原辛み大根"
灰原地区の特産。
種を入手し、秋に蒔いた。
一本収穫。
早速、お昼に味見。
形は"ねずみ大根"ですが、おろしは、みずみずしい。
ねずみ大根は、水分が無く、ぼさぼさ、保存がききます。
味はどちらも、辛い。
長めの諏訪大根が、甘みが口のなかに広がり、遅れて辛みが広がるのに対して、灰原はストレートにからい。
色々あって、楽しい信州地大根。
毎食、楽しんでいます。
信州の方々は、良いご先祖をお持ちです。
食糧自給率はともかく、地元野菜、大切にしたいですね。