健康のために、サラダドレッシングはあまり買わない生活
ここ数年、市販のドレッシングは殆ど買わない。
1.アマニ油 オメガ6補給
2.甘酢 梅甘酢漬けのシロップ再利用
3.オリーブ油 香り付
4.コショウ、レッドペパー
5.ごま、くるみ 好みで
これで、足りている。
というか、この方が、うまい。
人口甘味料、何だかわからない植物油、添加物など、心配しなくて良いし、圧倒的に塩辛い市販品。
そういえば、北欧のは、塩辛くなかった。そもそも、北欧ではドレッシングは買わないで、家庭で作る。日本人がものぐさなのかしら?
私はキーウィなど手に入ると、ドレッシングは自分でつくるが。
マヨネーズは、あやしいものが入ってない。
が、やはり、ハイカロリーなので、梅甘酢か、お酢で、うすめる。