うるぬきダイコン 漬け物
「うるぬく」は方言なのか?
「虚」や「疎」が「うろ」で、間引くと言う意味の「うろ抜く」がなまったようである。
5月の連休の前後楽しみの一つに、
「うるぬきダイコン」
がある。
ダイコンが発芽して少し育った細い大根、言わばダイコンの苗を間引いて塩漬けするので、うるぬきダイコンは大根の漬け物の初物の響きがある。
少し大きくなりましたが、1本だけ残してとります。
よく水洗いし、漬け物に。
粗塩は、漬物の基本の3パーセントで、鷹の爪と昆布を細かくして入れます。
「うるぬく」は方言なのか?
「虚」や「疎」が「うろ」で、間引くと言う意味の「うろ抜く」がなまったようである。
5月の連休の前後楽しみの一つに、
「うるぬきダイコン」
がある。
ダイコンが発芽して少し育った細い大根、言わばダイコンの苗を間引いて塩漬けするので、うるぬきダイコンは大根の漬け物の初物の響きがある。
少し大きくなりましたが、1本だけ残してとります。
よく水洗いし、漬け物に。
粗塩は、漬物の基本の3パーセントで、鷹の爪と昆布を細かくして入れます。