蕪と大根 うるぬき料理
9月は、種蒔きの季節。
いろいろな野菜を育てる家庭菜園は忙しかった。
10月は、野菜の面倒をみながら少し収穫が始まる。
大根は、一本立てするに、間引く。二回、三回と。
今日は、宮重大根の二回目。
一袋全部まいたので、過密。
うるぬき大根。
疎抜き(うろぬき)が、訛って、うるぬき。
いつもは、おひたしにするが、今日は、ビールのつまみに仕立てた。
酸味のきいたホワイトホース仕立て
(茹で、水洗い、フライパン、オリーブオイル、クリームシチューの元、梅アマ酢漬けシロップ)
こちらは、赤蕪のうるぬき
だし醤油で、薄味でさっぱりと。
ジャガイモのマスタードあえ
今日は、トラクターで、空いている畝をおこした。明日、管理機で畝をつくり、余っている種蒔き予定。