赤い野菜
食物は、たんぱく質、油脂、炭水化物や糖質の三大栄養素が必須ですね。
だが、野菜はどれもすくない。
しかし、ミネラル、ビタミン、食物繊維などを含む。
その効用は多種多様で、かつて三色の野菜をとりなさいと教わってきた。
それも今では10色のようですね。
しかし、10は想像でき無いし、実際に買うのも作るのも大変である。
特に赤は少ない。
ニンジン、トマト、パプリカなど。
南瓜は赤系だが、橙色か黄色。
2色みつけた。
ところが、シシトウとピーマンは、一人二役。
緑色から、赤にカメレオン的変身。
深紅と真緑。これも2色。
合計4色。
あと6色は何?
真っ赤ですが、只のピーマン。
ワンコイン100円の産直で。
シシトウもピーマンも、オリーブオイル蒸しで食べることが多いが、緑色より赤い方が味が濃い。