シロカのホームベーカリー
朝速くから、レインコートを着て畑に出かけた 。よく降る。
関東地方の梅雨も本格化。
ズッキーニやスイカの受粉を行い 家に帰ると 出かける前に仕込んだ 食パンが焼けていた。
市販のパンは マーガリンやショートニングが入ってるので 、ホームベーカリーを買ってから 自作の食パンしか食べなくなった 。今日は すり胡麻入りの セサミブレッド。
写真の1.5キンのパンは シロカのホームベーカリーで焼いたものだ 。材料の仕込みで約5分 電源を入れて待つこと4時間 、淡い黄金色の、 ずっしりと重量感のある食パンが100円かからないで焼ける 。
ありがたいことである 。
それにしても 欧米で禁止のマーガリン、ショートニング、日本では、パンやケーキなどにつかう。
禁止している理由は、心筋梗、塞脳梗塞などの 致命的な病気を 発生させる原因となる から。
これらのトランス脂肪酸 は有害であることが科学的に証明されている。グレーではなく、クロなのだ。
それを知ってから、市販のパンは食べていない。
あの中国ですら禁止している。
7000円の機械で、パン、うどん生地、餅、その他。