柴犬を飼おう!!

柴犬のいる田舎暮らし

シロカのホームベーカリー

朝速くから、レインコートを着て畑に出かけた 。よく降る。

関東地方の梅雨も本格化。

ズッキーニやスイカの受粉を行い 家に帰ると 出かける前に仕込んだ 食パンが焼けていた。

f:id:shiba-ken-gaooo:20210701095923j:plain

市販のパンは マーガリンやショートニングが入ってるので 、ホームベーカリーを買ってから 自作の食パンしか食べなくなった 。今日は すり胡麻入りの セサミブレッド。

写真の1.5キンのパンは シロカのホームベーカリーで焼いたものだ 。材料の仕込みで約5分 電源を入れて待つこと4時間 、淡い黄金色の、 ずっしりと重量感のある食パンが100円かからないで焼ける 。

ありがたいことである 。



それにしても 欧米で禁止のマーガリン、ショートニング、日本では、パンやケーキなどにつかう。

禁止している理由は、心筋梗、塞脳梗塞などの 致命的な病気を 発生させる原因となる から。

これらのトランス脂肪酸 は有害であることが科学的に証明されている。グレーではなく、クロなのだ。

それを知ってから、市販のパンは食べていない。

あの中国ですら禁止している。

7000円の機械で、パン、うどん生地、餅、その他。